南安市初中“壮腰”工程专项培训管理者和指导者研修班开班
2019-11-15 14:56

11月15日上午,由福建广播电视大学海西教育网承办的南安市初中“壮腰”工程专项培训管理者和指导者研修班在南安市教师进修学校拉开帷幕。福建广播电视大学培训学院副院长杨聪颖、南安市教师进修学校副校长陈信雄及初中校教务主任、完中校初中教研室主任、各初中教研片区学科优秀教师共计239人参加开班式。

杨聪颖在开班式上指出,教师是教育的基石,是学生的引路人,高素质的教师队伍对于学生的健康成长、教育质量的提高至关重要。教师培训是教师专业化发展的主要路径,是加强教师队伍建设的重要环节。他希望全体参训教师深刻认识参加培训的重要性,将本次培训当作一次学习思考的机会、一次沟通交流的机会、一次促进自我专业成长的机会,集中精力认真学习,积极思考研究,努力掌握先进的教育理念、教学方法,切实做到学有所得,学有所成,学有所获,力求使自己的专业水平获得较大提升。

陈信雄指出初中阶段是义务教育基础教育重要组成部分,是衔接小学、高中承上启下的重要环节和关键阶段。可以说,初中教育质量的提高对于整个教育体系发展是非常重要的,而提高教育质量关键在于提高教师队伍素质。在座教师是学校校本研修管理者和学科优秀教师,承担着引领其他教师共同成长的重任,要明确自身肩负的神圣使命。随后,他详细介绍了培训的整体安排,并对参训教师提出了四点要求:一是加强对初中“壮腰”培训重要性的认识;二是努力学习,提高自身专业素养;三是珍惜机会,拓宽知识面;四是协调共进,创新全员培训形式。

本期初中“壮腰”工程专项培训分集中面授、网络研修、返校研修、总结提升四个阶段,为更好推动后续研修活动的开展,福建电大海西教育网还为校本研修管理者和学科优秀教师提供丰富的、具有针对性的网络辅修课程。

图 开班式现场